Улюкаев рассказал о прохождении первого шока у иностранных инвесторов

Первый шок от санкций у иностранных инвесторов прошел, они понимают, как работать с Россией, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в понедельник после заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве России.

Он отметил, что на прошлогоднем заседании было «много эмоциональных разговоров» на тему санкций и необходимости отделить политику от экономики, передает ТАСС. В этот раз разговор был «совсем другой», сказал Улюкаев.

«Сегодня все понимают, как на самом деле нужно работать. Первый шок исчез. Инвестиции идут, продолжается работа иностранного бизнеса в нашей стране», — сказал глава МЭР.

По его словам, на заседании совета говорили больше о практических вещах. В частности, обсуждался вопрос о том, как совместить линию на импортозамещение и активную работу иностранных инвесторов, а также вопрос снятия разного рода неналоговых обременений, рассказал Улюкаев. «Надо сказать, что мы с коллегами находим и в большинстве случаев нашли взаимоприемлемые решения, которые устраивают и наших иностранных партнеров, в том числе по отсрочке введения ряда требований», — сказал он.

Вопрос работы иностранных инвесторов в Крыму не обсуждался, сообщил глава Минэкономразвития.

В начале заседания премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что общий объем накопленных прямых инвестиций по линии компаний, участвующих в консультативном совете, приближается к $130 млрд, «даже несмотря на текущие проблемы», передает РИА Новости. «Это говорит о заинтересованности в расширении своих позиций компаний, которые представлены на нашем рынке, даже несмотря на известные препятствия», — сказал Медведев.

Новости партнеров