Сбербанк подал иск о банкротстве «Трансаэро»

Сбербанк подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве авиакомпании «Трансаэро», говорится в сообщении, размещенном в понедельник, 19 октября, в картотеке суда.

В сообщении указывается, что заявление подано 16 октября. Истец требует признать должника («Трансаэро») банкротом по статье 224 АПК, статьям 4, 6, 7, 8, 37, 39, 41, 182, 203 и др. ФЗ О несостоятельности, указывается в сообщении.

В начале сентября правительство решило спасти авиакомпанию «Трансаэро», оказавшуюся в тяжелой финансовой ситуации. Предполагалось, что контроль авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

Росавиация, в свою очередь, порекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. Три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подчеркивал, что банкротство «Трансаэро» — «единственно возможный вариант» решения сложившейся ситуации.

С момента отказа от сделки «Аэрофлот» потратил уже более 17 млрд рублей на перевозку пассажиров «Трансаэро». «Аэрофлот» сообщал, что будет перевозить пассажиров «Трансаэро» с купленными билетами до 15 декабря 2015 года.

При этом 13 октября Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Аэрофлота» к «Трансаэро» с требованием взыскать с последнего 5 млрд рублей. Авиакомпания подала иск к «Трансаэро» за существенные затраты на поддержание перевозки пассажиров «Трансаэро».

«Мы подали в суд, чтобы заявить свои права на те деньги, которые мы уже потратили. Мы хотим стать в очередь кредиторов на всякий случай», — пояснял гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

В тот же день президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопросы поддержки тех компаний, которые «подставили плечо» «Трансаэро» и занимаются перевозкой пассажиров. Глава государства выразил надежду, что министерство транспорта поддержит компанию «Аэрофлот».

«Брать на себя дополнительную нагрузку — дело неблагодарное, значит, они должны за то, что делают, получить определенные, если не преференции, то поддержку со стороны правительства», — объяснял президент.

Подробнее читайте в материале: «Трансаэро» летит к банкротству

Новости партнеров