Источники Bloomberg рассказали о долгосрочных планах России в Сирии

Российская операция может продлиться больше года, утверждает собеседник агентства

Планы российской военной операции в Сирии идут намного дальше публично заявленных целей по борьбе с террористами, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники в понедельник, 19 октября.

По словам одного из собеседников Bloomberg, российская операция в Сирии может продлиться год или больше. Настоящая цель Кремля заключается в том, чтобы помочь сирийскому президенту Башару Асаду отвоевать обратно как можно больше территорий у противников, включая повстанцев, поддерживаемых США, рассказали агентству российские чиновники на условиях анонимности. По словам источников, которые присутствовали на закрытом совещании с президентом России в начале октября, Владимир Путин считает, что Асад, чьи войска в настоящее время контролируют четверть территории Сирии с 60% населения, должны быть усилены для того, чтобы гарантировать, что Россия может оказать доминирующую роль в переговорах о политическом урегулировании в Сирии.

Военная операция Москвы нацелена на борьбу как с радикальными исламистами, так и с умеренной оппозицией, которые угрожают контролю Асада над ключевыми городами на западе Сирии, сообщили источники. По их словам, затем российские силы нанесут удары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) на севере и востоке Сирии. Основным риском для России остается то, что Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые поддерживают воюющие с Асадом группировки, резко увеличат свои военные поставки в ответ на вмешательство России, отметили источники.

Ранее в октябре начальник Главного оперативного управления Геншатаба Андрей Картаполов, который руководит операцией в Сирии, заявил, что российские власти не видят в Сирии умеренной оппозиции.

«Это на Западе говорят об «умеренной оппозиции», но мы такой пока в Сирии не видим. Можно по-разному ее называть – умеренная или неумеренная оппозиция, но любой человек, который с оружием в руках воюет против законной власти, насколько он умерен?» — заявил он в интервью «Комсомольской правде».

Новости партнеров