Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагает повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Об этом он заявил в передаче «Познер» на «Первом канале», транслируемой на Дальний Восток, передает «Интерфакс» в понедельник, 19 октября.

«Мое мнение такое — 63 года и для мужчин, и для женщин», — заявил Улюкаев. По его словам, после проработки всех вариантов стало понятно, что не повышать пенсионный возраст «невозможно». При этом министр отметил, что на сколько будет менять пенсионный возраст, еще обсуждаемо, и чем раньше будет принято решение, тем менее радикальным оно будет.

«Сам не хочу, но деваться некуда», — сказал Улюкаев на замечание Владимира Познера о том, что люди не хотят повышения пенсионного возраста.

13 октября Улюкаев призвал не тянуть с повышением пенсионного возраста, предупредив, что промедление в этом вопросе потом потребуется принятия более радикальных решений. Он напомнил, что еще несколько лет назад обсуждалась целесообразность повышения пенсионного возраста на 3 или 6 месяцев за год, а сейчас речь идет уже о необходимости повысить его уже на полгода или на 12 месяцев за год. «Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — заявил глава МЭР.

Сейчас пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет. Уравнять его и повысить до 63 лет еще в 2012 году предлагал Минфин. В 2013 году «Прайм» со ссылкой на источник сообщил, что ведомство внесло в правительство предложение о повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сказала, что это лишь личное мнение одного из правительственных чиновников, а не позиция Минфина.

В феврале 2015 года глава Минфина Антон Силуанов снова предложил повышать пенсионный возраст таким образом, чтобы в конце концов он достиг 63 лет и для мужчин, и для женщин. Согласно задумке Силуанова, пенсионный возраст должен был расти на шесть месяцев в год.

В сентябре РБК сообщило, что Минфин подготовил два «одинаково болезненных» варианта секвестра бюджета на 2016 год. Оба варианта предусматривают повышение пенсионного возраста уже с 2016 года. Разница в том, что в одном случае Минфин предлагает повышать пенсионный возраст на шесть месяцев в год, а в другом — на год ежегодно.

В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст россиян пока меняться не будет, хотя это и позволит сэкономить «приличные средства». В свою очередь Антон Силуанов заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно, поскольку в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров», и с каждым годом разрыв будет сокращаться.

Новости партнеров