Росавиация предложила Киеву переговоры по авиасообщению

Росавиация получила от двух украинских авиакомпаний просьбу разрешить им полеты в Россию после 25 октября, когда воздушное авиасообщение между странами должно прерваться, и предлагает авиавластям Украины незамедлительно провести переговоры, сообщается на официальном сайте ведомства.

Российское ведомство предлагает украинской стороне обсудить «комплекс вопросов, имеющихся в области воздушного сообщения», в любом удобном для украинской стороны месте. Росавиация рассчитывает на то, что «прагматические предложения самих украинских авиакомпаний возобладают над политизированными решениями», отмечается в сообщении.

В Росавиации отметили, что за разрешением обратились авиакомпании «ЮТэйр-Украина» и «Атласджет Украина». Первая попросила разрешить ей полеты в зимний сезон 2015-2016 годов по маршрутам Киев-Москва и Львов-Москва, вторая — по маршрутам Киев-Москва, Одесса-Москва и Киев-Санкт-Петербург, отмечается в сообщении.

«Атласджет Украина» в своем обращении ссылается на «давние родственные и социально-экономические связи между гражданами Украины и России», а также на «острую необходимость» организации прямого авиасообщения в интересах граждан, заявили в Росавиации. Ведомство отмечает, что «политизированное решение» о прекращении воздушного сообщения «вопреки интересам граждан» первой приняла украинская сторона.

В сентябре Украина ввела санкции против нескольких российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Россию», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь». В конце сентября государственная авиационная служба Украины объявила, что попавшим под санкции перевозчикам запретят летать на Украину с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября.

Под санкции не попала компания «ЮТэйр», выполняющая регулярные рейсы Киев-Москва, Львов-Москва, Одесса-Москва, а также ее украинская «дочка» «ЮТэйр-Украина», осуществляющая чартерные рейсы на курорты Египта и Турции. Несмотря на это, 12 октября власти Украины заявили, что решили полностью прекратить воздушное сообщение с Россией с 25 октября.

Минтранс по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил, что Россия запретит украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство с 25 октября.

Читайте также: Нелетные отношения: Украина и Россия могут остаться без воздушного сообщения

Новости партнеров