Швейцария подтвердила сближение истребителя с самолетом Нарышкина

Министерство обороны Швейцарии подтвердило информацию о том, что швейцарский истребитель в понедельник над городом Биль приблизился в воздухе к самолету, в котором летел спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает Swissinfo.

Представитель ведомства отметил, что это — «вполне нормальная» процедура. Российская сторона пока не связывалась с властями Швейцарии по поводу этого инцидента, сказал пресс-секретарь министерства.

Ранее в понедельник российский МИД сообщил, что истребитель французских ВВС допустил «опасное сближение» с самолетом, в котором в Женеву на 133-ю ассамблею Межпарламентского союза летел спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В связи с инцидентом в МИД для дачи объяснений вызвали посла Франции Жана Мориса Рипера. Как сообщило российское ведомство, дипломату заявили, что подобные действия «подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров».

В свою очередь в министерстве обороны Франции заявили о непричастности французской авиации к инциденту, передало агентство Reuters. «Это был швейцарский самолет», — заявил чиновник ведомства, не уточняя детали. Официальный представитель аэропорта Женевы заявил, что не располагает информацией об инциденте, но проверяет сообщения.

Сам Нарышкин, прибыв в Женеву, сообщил, что в курсе инцидента с приближением истребителя. Он отметил, что сам не видел иностранный самолет, но находящиеся рядом коллеги заметили его, передало РИА Новости.

Новости партнеров