Глава Южной Осетии предложил провести референдум о вхождении в Россию

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым заявил о планах инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 19 октября.

Тибилов отметил, что воссоединение с Россией «является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа», — пояснил Тибилов.

По его словам, проведение голосование необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

«Если в 1992-м году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета республики от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства», - отметили глава Южной Осетии.

Он напомнил, что несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, «с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года». «В связи с этим нам необходимо обязательно проведение нового референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации», — заключил Тибилов.

Президент Южной Осетии уточнил, что все шаги по исполнению результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Новости партнеров