Авиационные власти Украины согласились на переговоры с Россией

Госавиаслужба Украины подтвердила готовность к переговорам с российской стороной по вопросам воздушного сообщения между Россией и Украиной, говорится в сообщении, опубликованном в Facebook министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского в понедельник, 19 октября.

«Госавиаслужба получила письмо от Росавиации с предложением провести переговоры. И Мининфраструктуры и Госавиаслужба к этому готовы. Время, место их проведения и состав украинской делегации сообщим дополнительно», — уточнил украинский министр.

Ранее Росавиация, получив от двух украинских авиакомпаний просьбу разрешить им полеты в Россию после 25 октября, когда воздушное авиасообщение между странами должно прерваться, предложила авиационным властям Украины незамедлительно провести переговоры.

Российская сторона предложила Киеву обсудить «комплекс вопросов, имеющихся в области воздушного сообщения», в любом удобном для украинской стороны месте. Росавиация выразила надежду на то, что «прагматические предложения самих украинских авиакомпаний возобладают над политизированными решениями».

В сентябре Украина ввела санкции против нескольких российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Россию», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь». В конце сентября государственная авиационная служба Украины объявила, что попавшим под санкции перевозчикам запретят летать на Украину с 25 октября.

Под санкции не попала компания «ЮТэйр», выполняющая регулярные рейсы Киев-Москва, Львов-Москва, Одесса-Москва, а также ее украинская «дочка» «ЮТэйр-Украина», осуществляющая чартерные рейсы на курорты Египта и Турции. Несмотря на это, 12 октября власти Украины заявили, что решили полностью прекратить воздушное сообщение с Россией с 25 октября.

Минтранс по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил, что Россия запретит украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство с 25 октября.

Читайте также: Нелетные отношения: Украина и Россия могут остаться без воздушного сообщения

Новости партнеров