Кипр заявил о намерении помешать Турции вступить в ЕС

Кипр намерен продолжать блокировать переговоры Турции о вступлении в Евросоюз, так как Анкара не приложила достаточно усилий для поддержания переговоров этнически разделенной страны, передает Associated Press со ссылкой на МИД Кипра.

Постоянный представитель Кипра в ЕС Корнелиос Корнелиу сообщил в эфире местного радио, что кипрское правительство может согласиться на переговоры ЕС с Турцией по вопросам экономики и денежно-кредитной политики. Он подчеркнул, что эти вопросы не являются «замороженными» Кипром. На данный момент Кипр блокирует 6 из 35 пунктов переговоров ЕС и Турции, ссылаясь на присутствие войск Турции в непризнанном северном Кипре.

18 октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности Германии оказать Турции финансовую помощь и ускорить процесс вхождения страны в ЕС. По ее словам, Берлин в ответ ожидает от Турции скорейшего введения в силу соглашения о возвращении в страну мигрантов, нелегально проникших на территорию ЕС. «Что касается либерализации визового режима, мы можем внутри германо-турецких рабочих групп на двухсторонней основе обсудить такие специфические возможности», — сказала она. «Кроме того, мы можем предложить поддержку в ускорении процесса выдачи виз», — отметила канцлер.

16 октября Меркель сообщила, что Евросоюз рассматривает вопрос о предоставлении финансовой помощи Турции в размере €3 млрд из-за миграционного кризиса.

Кризис на Ближнем Востоке спровоцировал наплыв в Европу беспрецедентного количества мигрантов: с начала года европейские границы пересекли около 400 000 беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Немецкие власти ожидают в этом году в Германии рекордное количество беженцев — до 800 000 человек.

Новости партнеров