Cisco Systems отказалась от посредников для поставок в Россию

Компания решила сама ввозить и продавать продукцию за рубли

Американский производитель сетевого IT-оборудования Cisco Systems планирует самостоятельно импортировать свою продукцию в Россию через дочернее предприятие, которое будет проводить таможенное оформление техники и продавать ее за рубли, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сейчас продукцию компании в России ввозят четыре реселлера — OCS, «Марвел-Дистрибуция», RRC и CompTek, которая входит в «Ланит». Они занимаются продажами техники системным интеграторам, число которых в России превышает 2000. 22 компании имеют статус золотых партнеров.

Один из сотрудников интеграторов рассказал, что корпорация прислала письмо, в котором предложила с ноября 2015 года работать по новой схеме в тестовом режиме, а с февраля 2016 года рекомендовала закупать технику у «дочки» Cisco Systems – ООО «Сиско Солюшенз». В «Марвел-Дистрибуции» рассказали газете, что ранее дистрибутор самостоятельно проводил таможенное оформление при поставке IT-оборудования в Россию, теперь этим займется сама Cisco. Представитель Cisco Systems Александр Палладин не предоставил комментариев газете.

В мае 2015 года Cisco заподозрили в поставке своей продукции в обход санкций. Тогда сообщалось, что после падения продаж на фоне западных санкций сотрудники Cisco изменили записи о продажах и заключили сделки под фальшивыми именами, чтобы продолжить продавать интернет-оборудование российским военным и службе безопасности в обход ограничительных мер.

Представители Cisco отвергли все обвинения, подчеркнув, что они никогда не нарушали санкций. При этом в компании признали подлинность писем с неверными именами, но подчеркнули, что это были «безобидные ошибки».

Новости партнеров