Минюст исключил возможность возврата смертной казни в России

Минюст исключает возможность отмены действующего в России моратория на смертную казнь, в том числе, по отношению к террористам, сообщил во вторник, 20 октября, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минюсте напомнили, что в 1997 году Конституционный суд (КС) постановил, что наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Решения КС окончательны и обжалованию не подлежат, отметили в ведомстве.

Снятие запрета на смертную казнь только в отношении к осужденным за терроризм противоречит принципу равенства всех перед законом и судом, также подчеркнуло министерство. Кроме того, для того, чтобы суд мог рассмотреть возможность назначения смертной казни, этот вид наказания должен быть прямо предусмотрен в соответствующей статье Уголовного кодекса, а сейчас статьи, по которым обычно судят террористов, не содержат такого вида наказания, отметил Минюст.

В середине октября глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за введение смертной казни для террористов. По его словам, осужденные террористы и в местах лишения свободы продолжают вербовать радикалов. «Чем быстрее они уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

20 октября депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) сообщил «Русской службе новостей», что коммунисты направят президенту Владимиру Путину обращение с просьбой рассмотреть вопрос об отмене моратория на смертную казнь. «Я уверен, что эта мера востребована жизнью, и рано или поздно мы к этому придем, но через гору трупов. Наконец-то дойдет, что нужно это делать. Печально, если это произойдет поздно», – заявил депутат.

Новости партнеров