Источники назвали возможные мотивы красногорского стрелка

Девальвация рубля могла стать одним из мотивов подмосковного предпринимателя Амирана Георгадзе, подозреваемого в расстреле двух чиновников Красногорска и еще двух убийствах, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, Георгадзе выделили земельный участок под застройку в Красногорском районе, однако затем прокуратура признала это решение незаконным и землю у бизнесмена изъяли и вернули средства. «Однако рубль за время бюрократических и административных процедур сильно обесценился, в результате чего Георгадзе остался внакладе», — сказал источник.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что красногорские чиновники, застреленные в понедельник в помещении управы, могли помешать бизнесмену реализовать проекты стоимостью в 3,5 млрд рублей. По данным издания, компания «Мякининское поречье», совладельцем которой являлся Георгадзе, планировала возвести жилые дома в микрорайоне Павшино-15 под Красногорском, но чиновники отказались подключать уже построенные объекты к электросетям и другим коммуникациям и подали иски в арбитраж о взыскании с компаний Георгадзе арендной платы за еще не освоенные участки. Кроме того, Госстройнадзор выявили массовые нарушения на проектах Георгадзе. Бизнесмен пытался урегулировать возникшие проблемы через суды, но проиграл, пишет газета.

Следственный комитет России (СКР) в понедельник сообщил, что приоритетной является версия о том, что убийство красногорских чиновников могло быть связано с исполнением ими своих служебных обязанностей. По данным следствия, Георгадзе ранее получал государственные заказы на строительство, но в последнее время «был лишен такой возможности», отмечалось в сообщении СКР.

По данным следствия, днем 19 октября подмосковный предприниматель Амиран Георгадзе застрелил в управе Красногорска первого заммэра города Юрия Караулова и руководителя красногорских электросетей Георгия Котляренко. Затем он скрылся от полиции на автомобиле, а позднее застрелил из машины случайного свидетеля, установило следствие. Позднее в доме Георгадзе было найдено тело его партнера по строительному бизнесу Трестана Закаидзе.

Утром во вторник стало известно, что водитель Георгадзе Шота Элизбарашвили сдался властям. Он находился рядом с Георгадзе непосредственно до момента убийства случайного прохожего, после чего испугался и решил добровольно прийти в следственные органы, сообщил Следственный комитет.

Новости партнеров