СМИ узнали о размещении «Роснефтью» депозита в МКБ на $3 млрд | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СМИ узнали о размещении «Роснефтью» депозита в МКБ на $3 млрд

читайте также
+21 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +7 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» Оздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +45 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +11 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +5 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +57 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +5 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +1 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +13 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +4 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву Улюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +6 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет

СМИ узнали о размещении «Роснефтью» депозита в МКБ на $3 млрд

«Роснефть» разместила депозит в Московском кредитном банке (МКБ) примерно на $3 млрд, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и отчетность МКБ. 

МКБ предоставило ЦБ отчетность, из которой следует, что в сентябре банк увеличил совокупный объем корпоративных депозитов на 68%. Как отмечает издание, такая динамика по корпоративным депозитам для МКБ нехарактерна. В банке заявили, что это произошло из-за притока депозитов от нескольких компаний, в том числе крупных, но не уточнили, каких именно.

Крупнейшей из этих компаний стала «Роснефть», утверждает источник газеты, близкий к МКБ. Источники, близкие к госкомпании, это не отрицают, но  и не подтверждают. Источник, близкий к «Роснефти», сказал, что компания «давно сотрудничает с МКБ». Официальных комментариев в «Роснефти» получить не удалось.

По состоянию на конец третьего квартала существенная часть привлеченных средств была временно размещена на межбанковском рынке, в том числе на счетах в банках-нерезидентах, поскольку быстро разместить эти средства в доходные и качественные активы довольно сложно, сказал глава МКБ Владимир Чубарь. 

С большой долей вероятности размещение средств на счетах банков-нерезидентов может быть частью сделки по погашению долгов «Роснефти» перед банками, предоставившими ей валютное финансирование через закладывание ее облигаций в ЦБ по операциям валютного репо, считают опрошенные газетой участники рынка. В частности, сократились задолженности ВТБ и «Открытия» в валюте перед ЦБ, отмечает газета со ссылкой на отчеты банков. Суммы точно не бьются, но это может быть следствием специального структурирования проведения операций по погашению долгов, отмечают источники. Некоторые из них полагают, что, хотя к рефинансированию «Роснефти» через банки в ЦБ старались особо не привлекать внимания и никаких официальных подтверждений этому не было, основная цель подобного структурирования — не завуалировать смысл сделок, а иная. 

В декабре «Роснефть» разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. 12 декабря ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. Газета «Коммерсантъ» писала, что покупателями облигаций могли выступить российские госбанки. В Сбербанке и Внешэкономбанке участие в сделке отрицали, в ВТБ — не комментировали.

Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Forbes сказала, что размещение «Роснефтью» облигаций на 625 млрд рублей в начале декабря не было прозрачным и повлияло на волатильность на валютном рынке. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс. Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», — пояснила глава Центробанка. Набиуллина отметила, что у рынка «возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля». 

В свою очередь вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал это заявление «странным». «Мы рынок не пугали. Мы вообще здесь совершенно ни при чем», — заявил он. Леонтьев отметил, что ЦБ был прямым участником сделки. «Набиуллина, как и в предыдущем случае товарищ Кудрин (экс-глава Минфина Алексей Кудрин, назвавший сделку «Роснефти» непрозрачной), говорят о том, что дело не в том, что мы покупали, а дело в том, что кто-то так подумал, рынок подумал. А рынок подумал — учения идут», — сказал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться