Кудрин оценил дефицит пенсионной системы в 50% расходов на вузы

Ежегодное финансирование дефицита пенсионной системы составляет около половины ежегодных расходов бюджета на высшее образование, заявил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в рамках общероссийского форума по стратегическому планированию в Петербурге во вторник.

«Это примерно 300-350 млрд рублей в год на дефицит пенсионной системы в силу изменения демографии и других причин, в том числе инфляции», — приводит его слова «Интерфакс».

Кудрин напомнил, что правительство приняло решение заморозить накопительную часть пенсий в 2016 году, но только на один год. «Значит, в 2017 году, если накопительные пенсии разморозить, то потребуется 350 млрд рублей, и еще надо будет сверху 350 млрд рублей», — подчеркнул он.

Это обстоятельство является «масштабнейшей финансовой проблемой», и ее пытаются решить с 2008 года, заметил Кудрин.

В начале октября глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила решение о продлении моратория на использование накопительных пенсионных взносов на 2016 год. Ранее о таком решении говорили источники в правительстве. Заместитель министра финансов Алексей Лавров подтвердил, что Минфин заложил заморозку пенсионных накоплений в проекте бюджета на 2016 год. «342,2 млрд рублей, да, заложили», — сказал он. В Кремле не стали комментировать заявления о заморозке пенсионных накоплений, пояснив, что до принятия бюджета это делать преждевременно.

Новости партнеров