26.11.2009 10:57

ВЗГЛЯД: Очередные публикации макростатистики поддержали рост риск-аппетитов инвесторов - АКБ "Пробизнесбанк"

26 ноября. IFX-News - Новостной фон в среду вновь складывался на редкость благополучно для игроков, склонных к покупкам рисковых инструментов, отмечают аналитики "Пробизнесбанка". А начальный импульс для активных покупок сформировался еще в азиатскую сессию, когда поводом для роста "бычьих" настроений стала информация о том, что правительство Индии намерено осуществить очередную крупную покупку золота у Международного валютного фонда. Эта новость подтолкнула цены на золото к взлету до очередного рекорда, а "желтый металл" затем увлек наверх и другие сырьевые активы. Эксперты банка напоминают, что курс золота достиг вчера очередного исторического максимума на уровне 1192,00 доллара за тройскую унцию, причем уже сегодня, на торгах в Азии, "золотые котировки" поставили новый рекорд. Рост сырьевых активов и азиатских фондовых индексов, что вполне закономерно, повлек за собой укрепление таких валют, как австралийский, новозеландский и канадский доллары. При этом позитивный новостной фон еще более укрепился на фоне публикаций из Японии и Австралии. Профицит торгового баланса в Японии в октябре, вместо прогнозируемого снижения до +0,466 трлн иен, напротив, показал рост с +0,520 трлн иен до +0,802 трлн иен. А после оптимистичного выступления заместителя главы Резервного банка Австралии Рика Баттеллино на рынке усилились ожидания того, что на следующей неделе РБА в очередной раз повысит основную процентную ставку на 0,25%. Баттеллино заявил вчера о том, что "несмотря на то, что прогноз по мировой экономике остается слабым в следующем году, однако, группа стран, являющихся нашими торговыми партнерами, может показать относительно высокий темп восстановления экономик". Кроме этого, Баттеллино напомнил, что "экономика Австралии развивается непрерывно в течение 18 лет, и разумно предположить, что эта тенденция продолжится". Зам главы РБА также заметил, что "экономика только недавно вступила в новую фазу подъема, и, скорее всего, что мы увидим продолжительный рост в течение нескольких лет". В результате курс австралийский доллар/американский доллар поднялся вчера более чем на 170 пунктов с уровня 0,9149 до отметки 0,9320. Также укрепил свои позиции и канадский доллар, поводом для чего стало неожиданное заявление представителя ЦБ России об увеличении доли канадского доллара в золотовалютных резервах.
Макро-статистика из Еврозоны также не разочаровала участников рынка - так, показатели третьей экономики региона - Италии, оказались не только лучше прогнозов, но и сохранили позитивную динамику. Индекс доверия потребителей в Италии за ноябрь, при прогнозе 111,6, и предыдущем значении 111,7, составил 112,8. А индекс розничных продаж в Италии за сентябрь, при прогнозе -0,2% за мес., -3,0% за год и предыдущем значении -0,1% за мес., -2,9% за год, составил -0,1% за мес., -1,6% за год. Однако главным фактором поддержки риск-аппетитов инвесторов в среду стали данные из США, которые оказались как выше прогнозов, так и лучше предыдущих значений. Единственным исключением оказался индекс заказов на товары длительного пользования в США за октябрь, который при прогнозе +0,4%, составил -0,6%.
Эксперты "Пробизнесбанка" напомнили, что окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за ноябрь, при прогнозе 66,4, и предварительном значении 66,0 составило 67,4. При этом количество продаж новых домов в США за октябрь, при прогнозе 410 тыс., составило 430 тыс. По настоящему сюрпризными оказались данные по количеству заявлений на пособие по б/р в США за неделю к 21.11, которые, при прогнозе 504 тыс., снизились до 466 тыс.
"Бычий" настрой игроков также поддержали и октябрьские данные по доходам и расходам. Индекс личных доходов в США, при прогнозе +0,2%, и предыдущем значении 0,0%, составил +0,2%. А индекс личных расходов в США за октябрь, при прогнозе +0,4%, и предыдущем значении -0,5% составил +0,7%. В итоге в среду курсы единой валюты и франка обновили свои годовые пики, причем рост валют получал дополнительное ускорение на фоне срабатываний стоп-ордеров на уровнях выше ноябрьских и октябрьских максимумов.
"Все эти факторы создают благоприятный фон для начала построения вершин. Напомним также, что дальнейший рост в паре евро/доллар наверняка будет ограничен уровнем 1,5280, где, как мы полагаем, расположены "офера" многих крупных игроков. В результате сегодня, на фоне празднования Дня Благодарения в США, из-за чего все финансовые рынки в этой стране будут закрыты, в условиях "тонкого" рынка возможно появление первых сигналов разворота, а на торгах в пятницу мы не исключаем уже формирования первой масштабной волны снижения. Учитывая значимость текущих уровней, а также риски волатильности из-за праздников в США, рекомендуем пока продолжать придерживаться выжидательных позиций", - резюмируют специалисты аналитического отдела "Пробизнесбанка".

Новости партнеров