Путину предложили альтернативу госкорпорации по образованию

В состав новой структуры могут войти люди, близкие к Ротенбергу, сказали источники

Вице-премьер Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением создать фонд развития образования, который может стать оператором программы строительства школ, сообщило во вторник РБК со ссылкой на два источника в Кремле и Белом доме.

В своем обращении Голодец отмечает, что фонд поможет эффективно расходовать бюджетные средства, привлекать частных инвесторов и эффективно контролировать траты инвестиций на инфраструктуру образования, пишет РБК. Вице-премьер предлагает сделать учредителем фонда правительство, предоставить отдельные функции и полномочия Минобрнауки и Минстрою и ввести в управляющий орган фонда представителей бизнеса, органов власти, общественных деятелей. Чем конкретно будет заниматься фонд, Голодец не уточняет.

По словам собеседников РБК, фонду могут доверить распределение государственных денег на оборудование и строительство школ. Фонд будет заказывать строительство и станет оператором федеральных денег, но ничего не будет производить, отметил один из источников. Согласно подготовленному Минобрнауки проекту, с 2016 по 2025 годы из федерального и регионального бюджетов должно быть выделено 3 трлн рублей и построено более 14 000 школ.

Представитель Голодец Алексей Левченко отказался комментировать факт обращения, но подчеркнул, что точно не рассматривается создание госкорпорации в этой сфере, идею о которой высказывал глава издательства «Просвещение» Владимир Узун. По словам Левченко, фонд мог бы стать одной из форм сотрудничества «с широким участием всех заинтересованных компаний».

Юридическо-правовая форма новой структуры и ее функции сейчас активно обсуждаются, сказал источник. Левченко подтвердил, что конкретного решения и конкретной формы пока нет. В дискуссиях о новой структуре участвует руководство холдинга «Просвещение», совет директоров которого возглавляет миллиардер Аркадий Ротенберг, подтвердил Узун. Два источника РБК предположили, что в структуре фонда могут появиться люди, близкие к Ротенбергу. Представитель бизнесмена не смог прокомментировать эту информацию.

В августе Rambler cообщил, что Владимир Путин поручил Голодец проработать вопрос о создании госкорпорации, которая займется развитием образования. Представитель Голодец подтвердил ТАСС получение такого поручения. Инициатором создания новой госкорпорации был Владимир Узун, который направил соответствующее предложение главе государства. Руководитель «Просвещения» предложил консолидировать в госкорпорации производство всей образовательной инфраструктуры — от проектировки зданий школ до пошива формы.

Новости партнеров