Россельхознадзор анонсировал поставки сыров из Ирана в Россию

Иран объявил о готовности поставлять сыры своего производства в Россию, сообщает «Русская служба новостей» во вторник, 20 октября, со ссылкой на заявление помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

Собеседник агентства отметил, что производящиеся в Иране сыры — «на удивление хорошие». По словам Алексеенко, иранская молочная продукция успешно прошла проверку Россельхознадзора.

«Теперь надо подписать специальный протокол об условиях поставки и обеспечении безопасности, и сыры из Ирана будут поставляться», — добавил Алексеенко.

Представитель Россельхознадзора добавил, что несмотря на идущий процесс импортозамещения, «надо быть реалистами, какое-то время нам придется закупать молочную продукцию, и прежде всего сыры, в других странах».

Представитель ведомства рассказал, что сыры в Россию также готова поставлять Турция и Индия, уточняет ТАСС.

19 октября Россельхознадзор разрешил восьми предприятиям Швейцарии поставлять в Россию сыры и готовую мясную продукцию. Такое решение было принято после инспекции, проведенной совместно Россельхознадзором и швейцарскими специалистами еще в феврале. Всего служба проверила 13 швейцарских производителей.

В начале октября Россельхознадзор заявил, что более 78% продаваемой в России продукции, которая преподносится потребителям как сыр, «таковой не является». Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) не согласился с оценками Россельхознадзора, заявив, что доля фальсификата на рынке сыра составляет 20-25%. В свою очередь глава Минсельхоза Алексей Ткачев оценил долю фальсификата на рынке сыра в 10-15%, назвав оценку Россельхознадзора ошибочной.

Новости партнеров