26.11.2009 10:57

ВЗГЛЯД: В ближайшие несколько дней на рынках будет преобладать осторожность - ФК "Уралсиб"

26 ноября. IFX-News - "В ближайшие несколько дней на рынках будет преобладать осторожность, если не нервозность, поскольку наводнение в Дубаи и проблемы китайских банков станут ощущаться острее в отсутствие новостей из США. От послепраздничной информации из США, особенно данных о розничных продажах в течение выходных, будет зависеть, станет ли этот нервный приступ временным эффектом или приведет к более существенной коррекции", - констатируют эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. "Предупреждение министра финансов Алексея Кудрина о перегретости фондового рынка ухудшило вчера настроение инвесторов, но мы думаем, что эффект окажется временным", - добавляют эксперты.
Большинство важных экономических показателей, опубликованных вчера в США, свидетельствовали о том, что потребители не намерены сдаваться. Недельные данные о числе обращений за пособиями по безработице оказались лучшими с сентября 2008 г., большинство других показателей также превысили прогнозы, в результате интерес инвесторов к защитным активам (то есть к доллару) заметно упал, и трейдеры обратили свой взор на инструменты сырьевого рынка, а также валюты развивающихся экономик. По итогам дня курс доллара упал ниже 1,50 долл./евро, а в ходе сессии опускался до 1,51 долл./евро, что позволило котировкам золота установили новый рекорд – 1 185 долл./унция. "Возросшая склонность инвесторов к риску, которая придала новый импульс carry trade, станет благоприятным фоном для российского рынка, хотя тревога относительно нарастания проблем в Дубае может несколько умерить энтузиазм инвесторов. Акциям Полюса Золото и Полиметалла достанутся почести от новых ценовых рекордов золота. Горнометаллургический сектор и производители удобрений возьмут свое, когда покупатели вернутся на рынок после выходных по случаю Дня благодарения, который празднуется в США сегодня и в связи с которым на рынках ожидается затишье", - отмечают специалисты.
Вчера день на российском рынке начался снижением котировок в ответ на падение азиатских индексов и осторожные высказывания министра финансов Алексея Кудрина в ходе состоявшейся вчера в Москве банковской конференции. Оба российских фондовых индекса снизились на 1,4%%. Торги в РТС закрылись на уровне 1 427 пунктов, а ММВБ завершил день снижением до 1 312,1 пункта. Рубль несколько укрепился по отношению к доллару, но резко сдал позиции относительно евро. Курс рубля к доллару поднялся на 4 б.п. до 28,79 руб./долл., а к евро снизился на 24,4 б.п. до 43,32 руб./евро.
На ММВБ котировки ВТБ упали на 1,1%, после того как Кудрин сообщил, что государство намерено продать акции банка, приобретенные в рамках программы его рефинансирования в нынешнем году. Однако это едва ли случится до 2011 г. Котировки Сбербанка снизились на 1,7%. АвтоВАЗ прибавил в цене 1,4% в преддверии визита премьер-министра Владимира Путина в Париж, намеченного на завтра. Одна из основных целей визита, как предполагается, – обсуждение инвестиций Renaultt в АвтоВАЗ.

Новости партнеров