Кремль отреагировал на идею референдума о присоединении Южной Осетии

Южная Осетия является независимым государством, которое признано Россией и имеет с ней дипломатические отношения, заявил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя идею о референдуме по присоединению Южной Осетии к России.

Песков отметил, что идея о референдуме не обсуждалась на встрече главы Южной Осетии Леонида Тибилова и помощника президента России Владислава Суркова, передает РИА Новости. Песков заметил, что, по его информации, на встрече Тибилов говорил об интеграции Южной Осетии с Россией, а не о ее вхождении в состав России.

На официальном сайте президента Южной Осетии 19 октября появилось сообщение о том, что Леонид Тибилов решил инициировать проведение референдума о вхождении республики в состав России. В сообщении отмечалось, что во время встречи с Сурковым в понедельник Тибилов заявил, что воссоединение с Россией «является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», — сказал глава Южной Осетии, отметив, что не сомневается в «положительном исходе» референдума.

В марте президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали договор о союзничестве и интеграции России с Южной Осетией. Договор является базовым документом для поэтапного установления между странами более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. На его реализацию Россия дополнительно выделит из бюджета в 2016 году 1 млрд рублей.

Новости партнеров