Кудрин объяснил необходимость повышения налогов в России

Повышение налогов — единственный способ увеличения доходов государства при существующей инерционной стратегии, считает бывший министр финансов, декан факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексей Кудрин.

Он напомнил свою позицию по структурным реформам в виде повышения пенсионного возраста и бюджетного маневра. Без этих шагов, по мнению экс-министра, другие структурные элементы экономики «не будут улучшаться», а экономический рост останется низким при высоких обязательствах.

«Государство этот недостаток ресурсов, средств с учетом демографической ситуации и изменения демографического тренда будет вынуждено добирать, уменьшая одни расходы — но и у этого тоже есть предел — и тем самым переходя к повышению налогов», — приводит «Интерфакс» слова Кудрина во вторник, 20 октября.

Бывший чиновник добавил, что сейчас фиксируется инерционный тренд, когда государство, так или иначе, повышает налоги почти каждый год. «Обещают в начале года не повышать налоги, тем не менее, в этом году снова вернулись к повышению налогов», — пояснил он.

Кудрин отметил, что пока сохраняется прогноз дефицита бюджета, «резервный фонд тоже исчерпывается», власти вынуждены будут искать доходы. «Пока, к сожалению, в рамках инерционной стратегии это только повышение налогов. Я надеюсь, что этого не будет, и государство перейдет к структурным реформам», — заключил бывший министр.

Кудрин прокомментировал также проблему дефицита пенсионной системы. По его мнению, лучше определить долгосрочный возраст выхода на пенсию около 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Сейчас пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет. Уравнять его и повысить до 63 лет еще в 2012 году предлагал Минфин. В 2013 году «Прайм» со ссылкой на источник сообщил, что ведомство внесло в правительство предложение о повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сказала, что это лишь мнение одного из правительственных чиновников, а не позиция Минфина.

В феврале 2015 года глава Минфина Антон Силуанов снова предложил повышать пенсионный возраст таким образом, чтобы в конце концов он достиг 63 лет и для мужчин, и для женщин. Согласно задумке Силуанова, пенсионный возраст должен был расти на шесть месяцев в год. 19 октября с таким же предложением выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

При этом в начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст россиян пока меняться не будет, хотя это и позволит сэкономить «приличные средства». Ранее о невозможности резкого повышения пенсионного возраста в России говорил и глава государства Владимир Путин.

Новости партнеров