Посла России во Франции вызвали в МИД из-за путаницы с истребителем

Посол России в Париже Александр Орлов был вызван в МИД Франции после того, как французского посла по ошибке вызвали в российский МИД из-за инцидента с самолетом спикера Госдумы Сергея Нарышкина над Швейцарией, сообщила во вторник французская газета Le Monde.

В министерстве иностранных дел Франции Орлову еще раз подтвердили, что ни один французский военный самолет не был вовлечен в инцидент с самолетом Нарышкина. Французский МИД выразил сожаление по поводу ошибочного вызова посла в Москве в российский МИД.

В понедельник, 19 октября, МИД России заявил, что истребитель французских ВВС допустил «опасное сближение» с самолетом, в котором спикер Госдумы Сергей Нарышкин летел в Женеву на ассамблею Межпарламентского союза. Посла Франции в Москве Жан-Мориса Рипера вызвали в МИД для дачи объяснений. Французскому дипломату заявили, что подобные действия «подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров».

Однако позднее в понедельник министерство обороны Франции заявило, что в инцидент с самолетом Нарышкина был вовлечен не французский, а швейцарский истребитель F-18. Эту информацию подтвердило Минобороны Швейцарии. В ведомстве заявили, что швейцарский самолет не нарушал правила безопасности воздушного движения, а выполнял рутинную процедуру.

«Это была обычная проверка, проводимая ВВС Швейцарии <...> Мы сделали визуальный контакт с пилотом и отметили регистрацию. Все было в порядке. Это была верификация, рутинная проверка», — заявил представитель Минобороны Швейцарии AFP.

Вечером в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что французской стороне по дипломатическим каналам были принесены извинения за ошибочный вызов посла. Представитель посольства Франции в Москве Мадлен Куран подтвердила «Интерфаксу», что МИД извинился и признал ошибкой вызов французского посла.

Новости партнеров