Посла России во Франции вызвали в МИД из-за путаницы с истребителем | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Посла России во Франции вызвали в МИД из-за путаницы с истребителем

читайте также
+3933 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +9465 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1204 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +37148 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +7144 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2141 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4196 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1472 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1647 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1450 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1522 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию Россия и ПАСЕ: точка выхода Подоплека глобального отставания: мир глазами сотрудника ЧОПа Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Назначение Сергея Иванова как знак, что «перезагрузка Путина» невозможна Насаждать демократию будут выходцы из КГБ 5 ошибок переаттестации МВД Штабы в тумане «Шантаж, подкуп, угроза убийством» Сергей Собянин. Папин сибиряк Отделить спорт от государства

Посла России во Франции вызвали в МИД из-за путаницы с истребителем

Посол России в Париже Александр Орлов был вызван в МИД Франции после того, как французского посла по ошибке вызвали в российский МИД из-за инцидента с самолетом спикера Госдумы Сергея Нарышкина над Швейцарией, сообщила во вторник французская газета Le Monde.

В министерстве иностранных дел Франции Орлову еще раз подтвердили, что ни один французский военный самолет не был вовлечен в инцидент с самолетом Нарышкина. Французский МИД выразил сожаление по поводу ошибочного вызова посла в Москве в российский МИД.

В понедельник, 19 октября, МИД России заявил, что истребитель французских ВВС допустил «опасное сближение» с самолетом, в котором спикер Госдумы Сергей Нарышкин летел в Женеву на ассамблею Межпарламентского союза. Посла Франции в Москве Жан-Мориса Рипера вызвали в МИД для дачи объяснений. Французскому дипломату заявили, что подобные действия «подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров».

Однако позднее в понедельник министерство обороны Франции заявило, что в инцидент с самолетом Нарышкина был вовлечен не французский, а швейцарский истребитель F-18. Эту информацию подтвердило Минобороны Швейцарии. В ведомстве заявили, что швейцарский самолет не нарушал правила безопасности воздушного движения, а выполнял рутинную процедуру.

«Это была обычная проверка, проводимая ВВС Швейцарии <...> Мы сделали визуальный контакт с пилотом и отметили регистрацию. Все было в порядке. Это была верификация, рутинная проверка», — заявил представитель Минобороны Швейцарии AFP.

Вечером в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что французской стороне по дипломатическим каналам были принесены извинения за ошибочный вызов посла. Представитель посольства Франции в Москве Мадлен Куран подтвердила «Интерфаксу», что МИД извинился и признал ошибкой вызов французского посла.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться