«Газпром» одобрил увеличение инвестпрограммы до 1 трлн рублей

Совет директоров «Газпрома» согласился увеличить инвестиционную программу компании на 2015 год до 1 трлн 43 млрд рублей, говорится в сообщении компании, опубликованном во вторник, 20 октября.

«Интерфакс» напоминает, что первоначальный объем программы, которую утвердили в декабре 2014 года, составлял 804 млрд рублей.

Корректировка параметров инвестиционной программы на этот год связана, в основном, с увеличением объема долгосрочных финансовых вложений, поясняет компания.

Объем долгосрочных финансовых вложений составит 363 млрд рублей, а внешних финансовых заимствований — 227 млрд рублей, указывается в сообщении.

7 октября стало известно, что Минфин окончательно определился с суммой дополнительных доходов, которую планирует изъять в бюджет с нефтегазовой отрасли в 2016 году, речь идет о 300 млрд рублей.

«Коммерсантъ» уточнял, что Минфин намерен получить 197 млрд рублей от годовой отсрочки на снижение экспортной пошлины на нефть. Ведомство предложило не снижать коэффициент в 42% в формуле экспортной пошлины на нефть до 36%, как было предусмотрено налоговым маневром, а оставить его на 2016 год на текущем уровне.

Еще около 100 млрд рублей — за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компании «Газпром». При этом 6 октября глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что в этом случае монополия будет вынуждена сокращать свою инвестиционную программу.

Тем не менее, 12 октября правительство направило в Госдуму законопроект о повышении НДПИ на газ. Корректировка обеспечит увеличение единицы условного топлива на 36,7% и распространится только на «Газпром».

Новости партнеров