МИД выразил Швейцарии протест за инцидент с самолетом Нарышкина

МИД России выразил послу Швейцарии в Москве официальный протест в связи с опасным сближением 19 октября самолета швейцарских ВВС с российским авиалайнером, направлявшимся в Женеву с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным на борту, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном во вторник, 20 октября.

«Швейцарскому дипломату заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии «воздушно-полицейского» контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена», — указывается в комментарии ведомства.

МИД подчеркивает, что попытки официальных лиц Швейцарии представить инцидент как «стандартную процедуру проверки» либо как «эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства» по отношению к главе палаты российского парламента «выглядят малоубедительными — такие шаги в любом случае требуют заблаговременного согласования».

19 октября МИД России сообщил, что истребитель французских ВВС допустил «опасное сближение» с самолетом, в котором Нарышкин летел в Женеву на ассамблею Межпарламентского союза. После этого посла Франции в Москве Жан-Мориса Рипера вызвали в МИД для дачи объяснений. Французскому дипломату заявили, что подобные действия «подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров».

Позже Минобороны Франции заявило, что в инцидент с лайнером Нарышкина был вовлечен не французский, а швейцарский истребитель F-18. Эту информацию подтвердило Минобороны Швейцарии. В ведомстве уточнили, что самолет не нарушал правила безопасности воздушного движения, а выполнял рутинную процедуру.

Вечером в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что Парижу по дипломатическим каналам были принесены извинения за ошибочный вызов посла. Представитель посольства Франции в Москве Мадлен Куран подтвердила, что МИД извинился и признал ошибкой вызов французского посла.

20 октября в МИД Франции вызвали посла России в Париже Александра Орлова. Французское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление по поводу ошибочного вызова посла в Москве в российский МИД.

Новости партнеров