26.11.2009 11:12

ЕБРР хочет участвовать в приватизации предприятий РФ

26 ноября. IFX-News - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность участия в процессе приватизации российских предприятий наряду со стратегическими инвесторами, говорится в сообщении банка. Такая возможность предусматривается новой стратегией деятельности банка в России на 2010-2012 годы.
Правительство РФ на этой неделе во вторник одобрило программу приватизации 2010 года, предполагающую приватизацию 449 пакетов акций акционерных обществ. Как тогда пояснила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, план приватизации включает в себя госпакеты "ТГК-5", "Росгосстраха", "Мосметростроя", "Искитимцемента" и Тырецкого солерудника. Доходы от продажи данных АО оцениваются в 17 млрд рублей.
Вместе с тем ЕБРР может принять решение об инвестировании средств в приватизируемые госпредприятия, чтобы повысить их привлекательность для инвесторов. Банк также рассмотрит возможность поддержки этих организаций во ходе проведения IPO.
В сообщении банка отмечается, что ЕБРР готов поддерживать деятельность правительства РФ по ускорению приватизации государственных компаний и возвращению в частную собственность организаций и банков, в которых государство увеличило свою долю в связи с экономическим кризисом.

Новости партнеров