«Роснефть» продала долю Saras за €162,4 млн

Сделка проведена с премией более 38% к цене покупки акций

Rosneft JV Projects S.A. (Люксембург), косвенное дочернее общество «Роснефти», договорилось о продаже до 8,99% итальянской компании Saras SpA за €162,4 млн, говорится в сообщении российской НК, опубликованном во вторник, 20 октября.

«Продажа акций проведена с премией более 38% к цене первоначальной покупки и является примером эффективного управления портфелем и оптимизации активов группы «Роснефть», — указывает компания.

При этом компания сохранит 12%-ную долю в Saras и соответствующее представительство в совете директоров итальянской компании.

В связи с предложением Rosneft JV Projects взяло на себя обязательство не отчуждать оставшийся у нее пакет акций в Saras в течение 180 дней после завершения предложения с учетом обычных исключений.

Швейцарские банки UBS выступили в роли эксклюзивного организатора ускоренного формирования книги заявок.

В июне 2013 года «Роснефть» и Saras договорились о создании совместного предприятия по поставкам нефти и продажам нефтепродуктов. Документ был подписан президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и председателем совета директоров Saras Джаном Марко Моратти. Предполагалось, что компания начнет работу в 2014 году после согласования с регуляторами. Однако в 2014 году «Роснефть» попала под санкции США и Евросоюза. После введения санкций в Saras заявили, что переговоры по созданию СП приостановлены.

В апреле 2015 года стало известно, что компании решили отказаться от планов по созданию совместного торгового предприятия «по политическим причинам». Управляющий директор Saras Дарио Скаффарди отмечал, что компания будет обмениваться трейдинговой информацией с «Роснефтью», но формальной структуры создано не будет.

Новости партнеров