26.11.2009 11:29

ВЗГЛЯД: Признаки слабости присутствуют на российском рынке акций уже не первую неделю - БФА

26 ноября. IFX-News - "26 ноября торги на российском рынке начались на положительной территории, индекс ММВБ в первые полчаса торгов прибавлял около полупроцента - однако уже к полудню ушел в "минус" и в течение сессии продолжал наращивать потери несмотря на в целом позитивный настрой на внешних финансовых рынках, из динамики которых особо стоит отметить резкий подъем пары/евро доллар до максимальных значений текущего года выше отметки 1,51, что будет оказывать поддержку сырьевым рынкам", - комментируют эксперты БФА. Одной из причин вчерашней слабости российского рынка, по их мнению, могли стать слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что текущий рост отечественного фондового рынка носит во многом спекулятивный характер и в скором времени акции могут подешеветь, прозвучавшие на организованном газетой "Ведомости" "Финансовом форуме России". К вечеру индекс ММВБ уже тестировал нижнюю границу текущего бокового диапазона на уровне 1300 пунктов, однако в самом конце сессии все-таки отскочил благодаря позитивному открытию торгов в США. На закрытие индекс ММВБ составил 1312,07 пунктов (-1,43%).
В лидерах снижения, несмотря на позитивную конъюнктуру сырьевых рынках, выступили бумаги нефтегазового сектора - инвесторы фиксировали прибыль в наиболее ликвидных бумагах: порядка 2% потеряли акции Газпрома, Роснефти и Лукойла. Продолжалось опережающее снижение и в электроэнергетике, в частности, акции Рус-Гидро (-2,34%) продолжали отыгрывать объявленное ФСТ снижение регулируемого тарифа. Несколько лучше рынка выглядел банковский сектор (обыкновенные акции Сбербанка -1,71%, привилегированные +0,46%, акции ВТБ -1,09%).
"Если причиной вчерашнего снижения российских индексов действительно стал только временный всплеск опасений на фоне осторожных прогнозов министра финансов, то уже сегодня на фоне позитивной внешней конъюнктуры можно ожидать продолжения отскока индекса ММВБ внутрь "бокового" канала. С другой стороны, мы отмечаем, что признаки слабости присутствуют на российском рынке уже не первую неделю. В частности, если на развитых рынках индексы продолжают переписывать годовые максимумы, то индекс ММВБ, неделю назад всего лишь повторив максимальное значение октября, с тех пор начал рисковать "двойную вершину". Впрочем, на фоне снижение активности на мировых рынках в конце недели из-за сегодняшнего Дня Благодарения в США участники российского рынка, возможно, выберут выжидательную тактику и на время отложат выбор направления дальнейшего движения", - заключают аналитики БФА.

Новости партнеров