Минобороны заявило о росте числа летательных аппаратов над Сирией

Присутствие различных летательных аппаратов в сирийском воздушном пространстве за последнее время значительно возросло, в одном районе одновременно могут находиться более 30 летательных аппаратов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 20 октября, со ссылкой на официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

«В последнее время в сирийском воздушном пространстве возросла интенсивность присутствия различных летательных аппаратов. Это самолеты военно-транспортной авиации, боевые самолеты, беспилотные аппараты различных размеров, включая и ударные», — отметил он.

Представитель Минобороны добавил, что российская авиация при этом согласовывает с Сирией каждый вылет летательного аппарата. «Вся остальная пилотируемая и беспилотная военная авиация находится в сирийском воздушном пространстве без согласования и включенных транспондеров», — рассказал Конашенков.

Он добавил, что такая ситуация, «безусловно, создает риски для полетов авиации в сирийском небе». Представитель ведомства напомнил, что Россия по-прежнему готова к сотрудничеству по вопросам безопасности полетов со всеми странами, заинтересованными в уничтожении международного терроризма в Сирии.

«Напомню, что военные ведомства России и Турции организовали прямую телефонную линию по вопросам предотвращения непреднамеренных воздушных инцидентов в небе над Сирией. Кроме того, подобный формат сотрудничества действует между командным пунктом Военно-воздушных сил Израиля и центром управления полетами российских ВВС в Сирии на авиабазе Хмеймим», — пояснил Конашенков.

Российская авиация ВКС в Сирии приступила к нанесению ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) 30 сентября по просьбе сирийских властей. В ночь на 7 октября российские военные впервые запустили крылатые ракеты с кораблей ВМФ в Каспийском море по целям в Сирии.

20 октября президент России Владимир Путин предупредил, что сторонники террористов в Сирии «вербовали и продолжают вербовать в свои ряды боевиков из многих государств, в том числе, к сожалению, и из России, и стран СНГ». Он подчеркнул, что Россия начала военную операцию в Сирии в качестве превентивной меры. По словам российского лидера, эта операция полностью соответствует военной доктрине России и международному праву.

Новости партнеров