Посольство назвало вбросом сообщения о гибели трех россиян в Сирии

Сообщения источников о гибели трех россиян в Сирии в результате взрыва снаряда похожи на информационный вброс, заявили в посольстве России в Дамаске РИА Новости во вторник.

«Все это очень похоже на очередной информационный вброс, тем более, что источником этих данных стал Лондонский центр наблюдения за правами человека, который, в свою очередь, ссылается на некие "собственные источники», — сказали в дипмиссии. Собеседник агентства подчеркнул, что российское посольство не располагает никакой информацией о гибели трех россиян в Сирии.

Ранее во вторник агентство Reuters cо ссылкой на высокопоставленный военный источник сообщило, что в Сирии погибли трое россиян, сражавшихся на стороне сирийской армии. По словам источника, это произошло в результате попадания снаряда по их позиции в провинции Латакия. Проправительственный источник Reuters сказал, что на посту во время удара были не менее 20 россиян. По его словам, с вероятностью 90% можно утверждать о том, что снаряд выпустили повстанцы, с которыми в этом регионе сражаются сирийская армия и ее союзники.

Информацию о гибели россиян в Сирии подтвердил со ссылкой на свои источники Рами Абдулрахман, глава лондонской правозащитной группы Syrian Observatory for Human Rights («Сирийская обсерватория прав человека»), которая наблюдает за конфликтом. В тоже время он предположил, что это были не военнослужащие регулярных вооруженных сил России, а добровольцы.

Официальных комментариев в правительстве Сирии и Минобороны России агентству получить не удалось.

С 30 сентября, когда Россия начала военную операцию в Сирии, еще не было подтвержденных сообщений о потерях среди российских военнослужащих в этой стране. Разрешение использовать российские Вооруженные силы в Сирии дал Совет Федерации по обращению президента. Как сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов, обращение было внесено после получения официального запроса Дамаска о военной помощи.

В интервью ТАСС Иванов заявил, что решение вмешаться в конфликт в Сирии было принято потому, что ситуация в этой стране «стала нетерпимой». Он также отметил, что в рядах ИГИЛ воюют выходцы из России и стран СНГ. «Прикажете ждать, пока они там потренируются и спокойненько вернутся домой?» — заметил он. По его словам, российская сторона в этой ситуации старается «сделать так, чтобы в Россию некому было ехать из ИГИЛ, и все боевики остались лежать в земле Сирии».

Новости партнеров