ФАС разрешила Газпромбанку купить 50% владельца терминала в Усть-Луге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство кипрской компании Газпромбанка «Трейдскан консалтантс лимитед» на покупку у швейцарского нефтетрейдера Gunvor 50% ООО «Невская трубопроводная компания» (НТК), управляющей нефтеналивным терминалом в Усть-Луге, говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник, 20 октября.

Газпромбанк уже владеет 24% НТК. Таким образом, он увеличит свою долю до 74%, оставшиеся 26% компании принадлежат «Транснефти». Ранее основной владелец Gunvor Торбьорн Торнквист подтвердил «Интерфаксу», что трейдер намерен продать свою долю в терминалах в России.

О возможной сделке между структурой Газпромбанка и Gunvor в июне сообщила газета «Ведомости». Издание со ссылкой на источники писало, что принадлежащая Газпромбанку кипрская компания подала соответствующую заявку в ФАС. Ходатайство поступило 20 мая, однако ФАС тогда решила продлить срок его рассмотрения на основании того, что НТК — компания, «имеющая стратегическое значение».

Терминал в Усть-Луге является конечной точкой трубопровода БТС-2. Мощность терминала составляет 20-25 млн тонн нефти в год. Газета отмечает, что НТК - не первый актив Газпромбанка в порту Усть-Луга. В 2014 году банк совместно с Российским фондом прямых инвестиций и иностранными инвесторами договорился купить у «Сибура» за €700 млн терминал для перевалки сжиженного углеводородного газа.

Новости партнеров