Совладелец S7 купил контрольный пакет «Трансаэро»

Новый акционер намерен попытаться спасти авиакомпанию от банкротства

Совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Владислав Филев заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трасаэро» Александром Плешаковым о покупке не менее 51% акций авиакомпании, сообщает РБК во вторник, 20 октября, со ссылкой на участников сделки.

Издание отмечает, что сумма сделки не разглашается, но она составила «существенно более одного рубля» (столько должна была стоить доля авиакомпании в рамках несостоявшейся сделки с «Аэрофлотом»). По словам Плешакова, сделка позволит не допустить монополизации рынка.

Согласно списку аффилированных лиц «Трансаэро» на 30 сентября, ему принадлежало 46,55% акций авиакомпаний, однако председатель совета директоров авиакомпании Ольга Плешакова сообщала изданию, что накануне неудавшейся сделки с «Аэрофлотом» у акционера было около 60% акций аваиперевозчика.

Филев, в свою очередь, отметил, что у акционеров S7 «есть план урегулировать отношений с кредиторами «Трансаэро»». Новые акционеры намерены попытаться спасти авиакомпанию от банкротства. Подробности плана он раскрывать отказался.

В начале сентября правительство попыталось спасти авиакомпанию «Трансаэро», оказавшуюся в тяжелой финансовой ситуации. Предполагалось, что «Аэрофлот» за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро», однако акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

После этого Росавиация порекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. Три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал банкротство «Трансаэро» «единственно возможным вариантом» решения ситуации.

19 октября стало известно, что 16 октября Сбербанк подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве «Трансаэро». О подаче иска о банкротстве авиакомпании сообщили также в Альфа-банке.

Новости партнеров