США показали видео первого испытания ПРО в Европе

США впервые провели испытания по программе противоракетной обороны (ПРО) в Европе, сообщила пресс-служба ВМС США. На канале американских ВМС на Youtube размещено видео о проведении испытаний.

Во время испытания ракетой-перехватчиком SM-3 была сбита учебная баллистическая ракета малой дальности «Терьер-Орион» в Атлантическом океане. Запуск ракеты произвели с полигона на Гебридских островах, расположенных в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии.

В ходе учений также американский корабль Sullivans запустил ракету-перехватчик SM-2 для уничтожения двух учебных противокорабельных крылатых ракет. Ракета-перехватчик успешно уничтожила цель в космосе. Пресс-служба ВМС отметила, что этот запуск был «первым случаем использования SM-2 в районе полигона на Гебридских островах». В учениях задействовали четыре американских эсминца, оснащенных системой ПРО AEGIS, которые базируются постоянно в Испании.

Американская сторона утверждает, что ПРО не направлена против России, а предназначена для защиты европейских стран НАТО и баз США от иранских баллистических ракет. Россия неоднократно просила оформить эти заявления юридически.

Новости партнеров