Советник Путина предложил запустить печатный станок | Forbes.ru
$56.54
69.32
ММВБ2257.89
BRENT69.36
RTS1261.09
GOLD1338.93

Советник Путина предложил запустить печатный станок

читайте также
+10 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +6 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +3 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +12 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +20 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +19 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Обречены на рецессию: почему программа Алексея Кудрина малоприменима ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости»

Советник Путина предложил запустить печатный станок

Российская экономика может расти до 10% за год, но для этого необходимо увеличить денежную массу путем целевой эмиссии для дешевого кредитования реального сектора, говорится в докладе экспертной площадки «Столыпинский клуб», с которым ознакомилась газета «Ведомости».

Одним из основных авторов доклада является член президиума «Столыпинского клуба», советник президента Сергей Глазьев. Как ожидается, 21 октября клуб утвердит финальный вариант, а затем предложит правительству в качестве экономической основы стратегии долгосрочного развития.

В докладе отмечается, что искусственно высокая ставка Центробанка и сдерживание бюджетных расходов на развитие негативно повлияли на экономику и иссушили денежную массу. Теперь, по мнению авторов, в экономике доминируют преимущественно сырьевые и финансовые олигополии, снижается конкуренция и сокращается частный сектор. Также негативное влияние оказывает свобода валютного регулирования, из-за чего на рынке в основном присутствует спекулятивный капитал. Программа «Экономика роста», представляемая клубом, предлагает переход от «видимости макростабилизации» к системному стимулированию экономического роста.

РБК сообщает, что для этого авторы проекта предлагают создание собственного варианта количественного смягчения – опережающее денежно-кредитное предложение со стороны Центробанка, или «авансирование экономического роста» механизмом денежной эмиссии, как это называет Глазьев. Таким образом, Центробанку предлагается печатать не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет, но это должна быть целевая эмиссия. Деньги необходимо использовать только по целевым каналам для стимулирования инвестиций в реальное производство, а не для выплаты зарплат бюджетникам и увеличения пенсий.

Бюджет тоже нужно ориентировать на стимулирование экономического роста: необходимо допустить «умеренный дефицит бюджета для стимулирования активного роста ВВП». Однако в докладе не отмечается, какой конкретно дефицит можно считать умеренным. Согласно одобренному проекту бюджета, в 2016 году правительство нацеливается на дефицит 3% ВВП. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться