Власти ужесточат требования к дорожным камерам

Росстандарт утвердит ГОСТы к автоматическим дорожным камерам и местам их установки в ближайшее время, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сейчас комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД проходят условный контроль качества. При выдаче свидетельства производителю камеры, Росстандарт не проверяет работу прибора, а смотрит пакет документов, включая сертификат фирмы-испытателя. Обычно фирмы проводят минимальный набор испытаний, проверяя соответствие камеры заводским требованиям. Единые правила установки комплексов тоже отсутствуют. В 2013-2014 годах это приводило к неоднократным скандалам, связанных с камерами. К примеру, в Краснодаре водители получали штрафы за несуществующие нарушения, а в Воронеже и Тамбове водителей наказывали за непристегнутый ремень.

Вводимый стандарт установит верхний и нижний пределы определения скорости – 250 км/ч и 20 км/ч. Вероятность ошибки распознавания номера не должна быть более 5% и прибор должен уметь определять 13 видов нарушений, в частности выезд на встречу, обочину, тротуары и трамвайные пути. Также ведомство регламентирует количество снимком, необходимых для выявления нарушений. Должна быть возможность установки считывателя RFID-радиометок, встроенных в номера машин, которые содержат минимальный набор информации о машине. Их предлагал установить премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 году. Камеру обязательно нужно будет устанавливать на участке дороги, если там произошло 3 или более ДТП с пострадавшими в течение года. На тех участках, где аварийность снижается, разрешается использовать муляжи. Мобильные комплексы запретят ставить на мостах и в местах ремонта дорог.

Новости партнеров