Премьер Канады уведомил Обаму о выходе из коалиции против ИГ

Избранный премьер-министр Канады Джастин Трюдо уведомил президента США Барака Обаму о намерении прекратить участие Канады в возглавляемой США коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом Трюдо заявил журналистам во вторник, передает Reuters.

По словам Трюдо, Обама понимает те обязательства по выходу Канады из операции, которые он взял на себя. Новый премьер добавил, что вмешательство Канады в ситуацию на Ближнем Востоке должно быть ограничено только учебными и гуманитарными миссиями.

Как уточняет Associated Press, Трюдо планирует отозвать шесть истребителей ВВС Канады, которые участвуют в военной операции коалиции в Ираке и Сирии.

Сын бывшего премьер-министра Канады Джастин Трюдо выиграл на выборах, набрав 39,5%. 43-летний лидер либералов сместил с поста премьер-министра Канады консерватора Стивена Харпера, который возглавлял правительство девять лет. Перед выборам Трюдо обещал за три года решить проблему дефицита бюджета, улучшить отношения с администрацией Барака Обамы, вывести канадских военных из коалиции борьбы с ИГ и заняться вопросами изменения климата.

Новости партнеров