МГУ возглавил рейтинг QS по странам развивающейся Европы и Центральной Азии

Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова возглавил рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds (QS), в котором оценивались вузы 20 стран развивающейся Европы и Центральной Азии.

Исследователи сравнивали университеты стран СНГ, Балтии, Кавказа, Турции, Болгарии, Венгрии, Албании, Хорватии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Чехии. Второе место в рейтинге занял Новосибирский государственный университет, а третье чешский Карлов Университет. В десятку вошли также вузы Эстонии и Польши.

В рейтинг вошли 48 российских вузов. Общий балл вуза складывался на 30% из оценки научной репутации учебного заведения, на 20% из репутации среди работодателей, на 15% из соотношения профессорско-преподавательского состава и студентов и т.д.

В мировом рейтинге МГУ занял 108-е место. Вторым из российских вузов в рейтинге оказался Санкт-Петербургский государственный университет, который в этом году опустился с 233 на 256 место. Новосибирский государственный университет оказался в рейтинге на 317 месте, поднявшись на девять позиций.

Ранее МГУ занял 161-е место в рейтинге лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education (THE).

Также в рейтинг вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный и Санкт-Петербургский государственный университеты, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Томский государственный, Уральский федеральный и Южный федеральный университеты.

Новости партнеров