Путин пообещал Асаду участие в политическом процессе по Сирии

Президент России Владимир Путин на переговорах с сирийским лидером Башаром Асадом заявил о готовности Москвы участвовать не только в операции по борьбе с террористами в этой стране, но и в дальнейшем политическом процессе урегулирования ситуации, следует из стенограммы встречи, опубликованной на сайте Кремля.

«Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса», — заявил Путин, подчеркнув, что речь идет о взаимодействии «в тесном контакте» с другими странами, заинтересованными в мирном разрешении конфликта в Сирии.

Москва исходит из того, что в конечном итоге на основе политического процесса при участии всех политических, этнических и религиозных групп может быть достигнуто долгосрочное урегулирование, сказал Путин. «И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом», — добавил он.

О том, что 20 октября Башар Асад приехал в Москву и встретился с президентом России, Кремль сообщил утром в среду. Из стенограммы на сайте Кремля следует, что Асад приехал на переговоры в Москву по просьбе российской стороны. Переговоры прошли в узком и расширенном составе с участием представителей высшего руководства России, сообщил Кремль.

На встрече с Асадом Путин также заявил, что международный терроризм развязал против Сирии «настоящую войну», а сирийский народ «практически в одиночку оказывает сопротивление». Российский лидер отметил, что в рядах террористов воюют как минимум 4000 выходцев из республик бывшего Советского Союза, что не может не беспокоить Москву. «И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России», — сказал Путин.

В свою очередь Асад поблагодарил российское руководство и заявил, что, если бы не действия России, терроризм распространился бы в регионе на еще большую территории. Комментируя нанесение ударов, он отметил, что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию.

«Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны», — сказал Асад.

Источник: kremlin.ru

Новости партнеров