Улюкаев предсказал цену нефти в районе $50 «на годы»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что цена нефти «на годы» установится вблизи отметки $50 и чуть выше, передает «Интерфакс» в среду.

Выступая на конференции «Российский несырьевой экспорт», Улюкаев сказал, что не ожидает «каких-то резких провалов» в динамике цен. «С моей точки зрения, мы вступили в долгий период невысоких сырьевых цен — длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течение ряда лет», — сказал глава МЭР.

Поэтому внешняя сырьевая торговля как источник экономического роста работать просто не может, подчеркнул он.

Улюкаев добавил, что с точки зрения устройства мировой торговли также существуют серьезные вызовы. «Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям — национальный протекционизм, новые формы торговых союзов», — добавил он.

В пример глава МЭр привел создание Транстихоокеанского партнерства. По его словам, это колоссальный вызов. «Потому что это не только торговые соглашения. Это новый жанр, совершенно невиданный — «торговое соглашение плюс» — потому что в него встроена повестка и с унификацией регуляторики, и таможенного администрирования, и санитарного контроля, и экологических требований, и требований к организации труда», — пояснил Улюкаев.

«Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует», — подчеркнул он.

Новости партнеров