Глава Минкомсвязи исключил отключение России от интернета

Российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от интернета, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в среду, 21 октября.

«Никаких сценариев отключить интернет из России извне — даже такой мысли нет ни у кого и быть не может», — приводит его слова «Интерфакс».

Никифоров напомнил, что ФСБ и Минобороны летом 2014 года проводили учения, которые, по его словам, были направлены на «анализ рисков и угроз по воздействию извне на структуру российского интернета». В то же время он подчеркнул, что власти заинтересованы в том, чтобы российский сегмент интернета продолжал работу «вне зависимости от политических решений тех или иных стран», передает РИА Новости.

В сентябре 2014 года газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что в июле того же года чиновники и силовики провели учения, на которых протестировали устойчивость работы интернета на территории России. По итогам учений был подготовлен доклад о мерах, которые могут предотвратить сбои в условиях недружественных «целенаправленных действий», писала газета. По ее данным, возможность временного отключения Рунета от внешнего мира планировалось обсудить на уровне Совбеза России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда уточнил, что речь идет не о том, чтобы России отгородиться от глобальной сети, а о том, «чтобы защитить ее от возможных действий извне». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», — сказал он.

Со своей стороны Владимир Путин заявил, что власти России не собираются ограничивать доступ к интернету и ставить Сеть «под тотальный контроль». В то же время Путин призвал повысить защищенность российских сетей связи и ресурсов, в первую очередь, используемых госструктурами.

Читайте также: Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству

Новости партнеров