26.11.2009 11:48

ВЗГЛЯД: Тенденция к уходу от риска будет доминировать на фондовых рынках - ИФК "Алемар"

26 ноября. IFX-News - Несмотря на продолжающееся падение доллара, который достиг уже уровня $1,51 за евро, спрос на рисковые активы остается весьма слабым, по мере того как капитал продолжает уходить в защитные активы, констатирует эксперт ИФК "Алемар" Василий Конузин. Сегодня с утра в Азии по-прежнему доминировали продажи. "С одной стороны, ослабление доллара привело к переоценке сырьевых активов, поддержав акции добывающих компаний, однако, с другой стороны, усиление региональных валют представляет серьезную угрозу для азиатских экспортеров, что, собственно, предопределило негативную динамику по ведущим региональным индексам. Российский рынок, потеряв вчера около 1,5%, может продолжить снижение в ходе сегодняшних торгов", - комментирует эксперт.
В отсутствии внешних ориентиров аналитик ИФК не исключает того, что инвесторы продолжат избавляться от риска. "Восстановление возможно на следующей неделе, однако многое будет зависеть от статистики по рынку труда США и интонации в заявлениях представителей денежных властей (на следующей неделе состоится заседание ЕЦБ, а Бен Бернанке будет отчитываться перед Конгрессом США)", - прогнозирует В. Конузин.
Американские индексы закрылись вчера незначительным ростом. Индекс Dow вырос на 0,294% до 10464,4 п., индекс S&P – на 0,45% до 1110,63 п. Несмотря на усиление тенденции к уходу от риска, спрос на акции вчера поддержали сильные данные по продажам новостроек, что, впрочем, не удивительно, если вспомнить вышедшие не так давно данные о 10% приросте продаж на вторичном рынке недвижимости. Как стало известно, продажи новых домов выросли на 6,2% до 430 тыс. (максимума с сентября 2008 года), притом, что консенсус прогноз предполагал рост продаж всего до 402 тыс. Кроме того, рынок поддержало неожиданное падение первичных обращений за пособием по
безработице в США, число которых составило 466,000, став также наименьшим значением с сентября 2008 года.
Ослабление доллара запустило процесс переоценки в сырьевых активах, от чего заметно выиграли бумаги добывающих компаний, отмечает В. Конузин. Прирост по сектору составил около 1,5%. Золото тем временем установило новый рекорд $1193,30 за унцию на сообщении о намерении Индии увеличить долю металла в своих золотовалютных резервах.
Сегодня в Азии продажи возобновились. По мнению аналитика ИФК "Алемар", главным образом снижение ведущих региональных индексов обусловлено укреплением азиатских валют, в особенности иены к доллару, что грозит прибылям местных экспортеров. Кроме того, не лучшим образом выглядели банки: серьезные опасения по сектору у инвесторов вызывают планы Банка Китая по сжатию банковской ликвидности.
"Российские индексы после вчерашней просадки на 1,5% могут сегодня продолжить снижение. По всей видимости, в отсутствии значимых макроэкономических новостей и ограниченной ликвидности, обусловленной выходных днем в США, тенденция к уходу от риска будет доминировать на фондовых рынках. Определенную поддержку российским акциям может оказать восстановление на сырьевом рынке, спровоцированное ослаблением американской валюты. В данном контексте лучше
рынка могут смотреться акции добывающих компаний: нефтяного и металлургического сектора", - прогнозирует эксперт ИФК.
По мнению аналитика ИФК "Алемар", спрос также сохранится в бумагах тепловых генерирующих компаний (ТГК), которые могут рассчитывать на самую внушительную индексацию тарифа на следующий год, что вкупе с расширением доли либерализованного рынка позволит им сохранить положительную рентабельность в следующем году. Здесь же, по мнению В. Конузина, стоит выделить отчетность Мосэнерго по РСБУ за 9 месяцев 2009 года, которая, однако, не принесла особых сюрпризов для инвесторов. По аналогии с другими ТГК компания продемонстрировала снижение прибыльности по сравнению с полугодовыми результатами, за счет повышения цен на газ при неизменных тарифах на электроэнергию. В нефтегазовом секторе главной новостью стала отчётность Роснефти за III кв. 2009 г. по US GAAP, которая совпала с предварительными прогнозами по операционным показателям, но оказалась хуже по чистой прибыли из-за убытков по курсовым разницам и резервов, созданных под выплаты штрафов ФАС. Поскольку влиянию этих факторов сейчас подвержены все крупнейшие нефтяные компании России, эксперт ИФК "Алемар" не исключает преобладания умеренно негативных тенденций в их бумагах в течение дня.

Новости партнеров