Лондон отказался согласовывать с Россией цели авиаударов в Сирии

Великобритания отказалась сотрудничать с Россией в области координации нанесения авиаударов по целям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в Сирии. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил посол Россией в Лондоне Александр Яковенко.

Собеседник телеканала уточнил, что сейчас Москва находится в процессе обсуждения с британцами сирийского вопроса. «Мои контакты, в частности, в Форин офисе, показывают, что пока эта работа не очень успешна», — признался дипломат в среду, 21 октября.

По его словам, около недели представители российской стороны встречались с руководством британской дипломатии. В ходе этих встреч поднимался, в частности, вопрос сотрудничества двух стран в плане согласования целей.

«К сожалению, я получил отрицательный ответ на это. Британцы сказали, что по этому вопросу они сотрудничать с нами не будут», — заключил Яковенко.

30 сентября Совет Федерации разрешил российскому президенту использовать российские Вооруженные силы за рубежом. После этого российские Воздушно-космические войска начали нанесение ударов по позициям боевиков ИГ в Сирии, позже к ним также присоединились корабли ВМФ, который из Каспийского моря запустили 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям террористов. Глава администрации Кремля Сергей Иванов указывал, что такое решение было принято по официальному запросу сирийский властей о военной помощи.

В части координации авиаударов в Сирии Россия сотрудничает с Дамаском. Кроме того, по словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, военные ведомства России и Турции организовали прямую телефонную линию по вопросам предотвращения непреднамеренных воздушных инцидентов в небе над Сирией. Он уточнял, что такой формат сотрудничества действует между командным пунктом ВВС Израиля и центром управления полетами российских ВВС в Сирии на авиабазе Хмеймим.

20 октября Минобороны России согласовало также с Пентагоном меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. Официальный представитель американского оборонного ведомства Питер Кук уточнял, что стороны договорились, в частности, о безопасной дистанции между самолетами в сирийском воздушном пространстве. При этом США отказались обмениваться с Россией разведывательными данными по Сирии, поскольку не разделяют основные цели России в стране.

Новости партнеров