Шувалов опроверг слова Обамы о порванной «в клочья» экономике России

Власти смогли взять инфляцию под контроль, к концу года она выйдет на запланированные показатели, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в среду, 21 октября, передает «Интерфакс».

«Могу сказать, что по темпам роста и по инфляции, то, что нас заботило больше всего внутри макрорамки, мы приблизительно находимся в тех параметрах, которые правительство обозначало в конце прошлого — начале этого года», — уточнил Шувалов.

Первый вице-премьер напомнил, что по перспективам российской экономики звучали разные прогнозы. «Не секрет, что нам предсказывали жесткое падение, падение темпов ВВП вплоть до 10%, и некоторые говорили, что впереди, по сути, крах российской экономики и гиперинфляция», — рассказал он.

При этом, по словам Шувалова, звучали прогнозы, что «вот российскую экономику ожидает такой сценарий или похожий сценарий, а мировая экономика будет расти, будет переживать некий подъем». Но, подчеркнул чиновник, «не оправдалось ни то, ни другое». «Российская экономика в клочья не порвана, как говорят некоторые наши партнеры. Но и, правда, не могу сказать, что она чувствует себя хорошо», — заключил политик.

Шувалов добавил, что в сентябре власти увидели «еле заметный» рост промышленного производства, это свидетельствует о старте процесса выздоровления промышленности. «Не можем пока удовлетворить себя и вас тем, что это устойчивая, какая-то положительная динамика, но, тем не менее, это уже сигналы, что промышленность начинает выздоравливать», — приводит его слова РИА Новости.

21 января президент США Барак Обама в обращении к Конгрессу заявил, что в связи с международными санкциями в отношении России экономика этой страны «порвана в клочья». «Сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, — в то время как Россия изолирована, а ее экономика порвана в клочья», — подчеркивал американский лидер.

В апреле президент Владимир Путин заявлял, что текущая ситуация в экономике России не является кризисом. «Я бы даже кризисом это не назвал — явления есть определенные, сложности определенные», — заявлял он.

19 июня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент говорил, что России удалось избежать глубокого экономического кризиса. «Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло», — подчеркивал Путин. Он указывал, что властям удалось стабилизировать ситуацию и «погасить негативные колебания конъюнктуры». Благодаря накопленному запасу прочности мы «уверенно проходим через полосу трудностей», говорил российский лидер.

13 октября президент Владимир Путин сообщил, что российская экономика приспосабливается к условиям кризиса и «изменяющимся условиям экономической жизни», пик которого уже достигнут. По словам российского лидера, это свидетельствует о «первых признаках стабилизации».

Новости партнеров