Премьер Турции предложил Асаду остаться в России

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в среду заявил, что хотел бы, чтобы президент Сирии Башар Асад остался в Москве подольше, чтобы в Сирии мог начаться процесс политической смены власти, передает агентство Associated Press.

«Если бы только он мог остаться в Москве подольше, чтобы дать сирийскому народу некоторое облегчение. В самом деле, ему стоит остаться там, тогда переход (власти) сможет начаться», — заявил Давутоглу на просьбу журналистов прокомментировать визит Башара Асада в Москву.

Давутоглу также подтвердил, что Анкара продолжает настаивать на том, что Асад не должен играть какую-либо роль в будущем Сирии. По его словам, работа по урегулированию ситуации в этой стране должна фокусироваться на разработке схем ухода Асада, а не на «переходе власти вместе с Асадом».

Во вторник, 21 октября, Башар Асад совершил рабочий визит в Москву, в ходе которого провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Визит Асада заранее не анонсировался, а пресс-служба Кремля сообщила о нем только утром в среду. Agence France-Presse предполагает, что Кремль не рассекречивал визит, дожидаясь возвращения Асада в Сирию. В сообщении Кремля не уточнялось, остался ли Асад в Москве после встречи с Путиным или уехал.

Как отмечает The New York Times, это первая встреча Асада и Путина с 2007 года и первый известный зарубежный визит сирийского лидера после начала гражданской войны в Сирии весной 2011 года. После начала войны Асад не совершал публичных поездок за рубеж, опасаясь того, что его окружение может запустить процесс свержения в его отсутствие, пишет газета со ссылкой на дипломатов.

Новости партнеров