Украина подала в ВТО первый иск к России

Украина в среду, 21 октября, подала первый иск к России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщило министерство экономического развития и торговли Украины в «твиттере».

Поводом для иска стали ограничения экспорта украинских вагонов и стрелочных переводов, пояснила замглавы ведомства Наталья Никольская на брифинге в Киеве. Она заявила, что Россия с 2013 года необоснованно ограничивала поставку продукции Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского завода стрелочных переводов, предприятия «Азовзагальмаш» и Харьковского машиностроительного завода «ФЭД», аннулируя соответствующие сертификаты, передает «Интерфакс-Украина».

По оценке Киева, из-за ограничений экспорт вагонов и стрелочных переводов из Украины сократился с $1,7 млрд в 2013 года до $51 млн за семь месяцев 2015 года, сказала Никольская. По ее словам, Украина безуспешно пыталась урегулировать этот спор на уровне соответствующих комитетов ВТО, но затем была вынуждена прибегнуть процедуре урегулирования споров в ВТО. Никольская отметила, что Киев ожидает от Москвы урегулирования этого спора на стадии консультаций в течение 30 дней.

Новости партнеров