Малис выкупит у Промсвязьбанка долг «Связного»

Промсвязьбанк договорился о продаже долгов, обеспеченных активами «Связного», компании Solvers бизнесмена Олега Малиса, которая контролирует ритейлера, отмечается в сообщении пресс-службы Промсвязьбанка, поступившем в Forbes.

Соглашение, подписанное в среду, предусматривает, что Solvers выкупает у Промсвязьбанка права требования по задолженности компаний Trellas Enterprises Limited и ООО «Энтер» (головная компания группы «Связной» и онлайн-ритейлер Enter соответственно). Обеспечением по этой задолженности являются акции ритейлера «Связной», в том числе контрольный пакет его холдинговой структуры Svyaznoy N.V., отмечается в сообщении. По условиям соглашения после уплаты полной суммы сделки Промсвязьбанк выйдет из всех судебных разбирательств в отношении активов «Связного».

Сумма сделки и другие детали в сообщении не раскрываются.

В конце сентября Промсвязьбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с группы «Связной» долга в размере 5,99 млрд рублей, а также неустойку на сумму 1,07 млрд рублей. В случае невыплаты долга истец попросил обратить взыскание на активы ритейлера, которые заложены под этот заем.

В начале 2015 года Промсвязьбанк уже пытался взыскать заложенный по кредиту контрольный пакет в нидерландской компании Svyaznoy N.V., которая принадлежит Trellas. Но окружной суд Амстердама тогда заблокировал проведение аукциона по продаже пакета.

В апреле Олег Малис, который получил контроль над Trellas от основателя «Связного» Максима Ноготкова в конце 2014 года, предложил Промсвязьбанку выкупить долг. С тех пор стороны вели переговоры. «Ведомости» со ссылкой на источник писали, что Малис предлагал Промсвязьбанку цену, равную 100% суммы долга плюс накопленные проценты. По данным газеты, у владельца «Связного» и кредитора были разногласия по сумме неустойки в 218,7 млн рублей, но затем Промсвязьбанк согласился вычесть ее из оферты.

Новости партнеров