Шувалов не увидел необходимости в антикризисном плане на 2016 год

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил об отсутствии необходимости готовить новый антикризисный план в виде отдельного документа на 2016 год, сообщает «Интерфакс» в среду, 21 октября, со ссылкой на заявление чиновника.

По его словам, все соответствующие вопросы вопросы можно решать в рамках обсуждения бюджета на будущий год, отмечает агентство.

«Нужно ли нам формировать новый антикризисный план на будущий год? Я считаю, что мы с вами эту предметную дискуссию можем пережить в рамках прохождения бюджета на будущий год», — пояснил Шувалов.

Законопроект о бюджете на 2016 год поступит в Госдуму до конца недели, предупреждал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. Он уточнял, что в целом проект бюджета получился сбалансированным.

«Есть, конечно, и отдельные нюансы, которые, я думаю, можно было бы сейчас обсудить», — говорил премьер. Медведев отмечал, что при подготовке проекта бюджета кабинет министров старался учитывать мнение экспертов.

Антикризисный план на 2015 год, состоящий из 60 пунктов, правительство представило в конце января. Он включает выделение средств на докапитализацию Внешэкономбанка и системно значимых банков, принятие мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, проведение дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, увеличение объема госгарантий по кредитам на проектное финансирование и т.д.

Президент Владимир Путин поручил Счетной палате ежеквартально проводить мониторинг реализации антикризисного плана. В мае ведомство отчиталось, что выполнено или находится в высокой степени готовности более 80% плана.

В июле премьер-министр Дмитрий Медведев, однако, признал, что некоторые позиции этого плана требуют дополнительной настройки, поскольку «не срабатывают». «По ряду позиций плана — это и госгарантии, и закупка техники, и другие, — есть проблемы, которые связаны с эффективностью этих мер», — говорил глава правительства.

7 октября Счетная палата раскритиковала антикризисный план, указав, что он плохо продуман и исполняется в основном только на бумаге. В докладе говорилось, что пока принято только 63,3% из запланированных нормативных актов в рамках этого плана, а меры по борьбе с кризисом выполнены лишь на 28,3%.

Новости партнеров