Главу комитета ФИФА по подготовке к ЧМ-2018 заподозрили в коррупции

Вильяр только во вторник возглавил оргкомитет вместо дисквалифицированного Платини

Первый вице-президент Союза европейских футбольных ассоциаций Анхель Мария Вильяр Льона, во вторник назначенный главой оргкомитета ФИФА по подготовке к чемпионату мира 2018 года в России, входит в список чиновников ФИФА, подозреваемых в коррупции, следует из сообщения, опубликованного на сайте международной футбольной федерации в среду.

Как отмечается в сообщении, производство в отношении Вильяра, а также немца Франца Беккенбауэра, который возглавлял заявочный комитет ЧМ-2006, находится на рассмотрении арбитражной палаты комитета по этике ФИФА. В заявлении подчеркивается, что Кодекс этики ФИФА предусматривает принцип презумпции невиновности, а значит все фигуранты дела считаются невиновными до тех пор, пока арбитражная палата не примет иное решение.

В среду комитет по этике ФИФА должен был опубликовать полный список футбольных функционеров, подозреваемых в коррупции. В своем заявлении комитет подтвердил, что расследования проводятся в отношении Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, ранее отстраненных от должностей президента ФИФА и главы УЕФА соответственно, а также в отношении Джерома Вальке, отстраненного от поста генсека ФИФА. Раскрывать имена других участников расследования комитет по этике ФИФА отказался, сославшись на «процедурные причины».

Испанец Анхель Мария Вильяр Льона был назначен руководителем комитета ФИФА по подготовке чемпионата мира 2018 года только 21 октября. В этой должности он сменил Мишеля Платини, которому из-за расследования временно запретили всю связанную с футболом деятельность.

В начале октября арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера, Мишеля Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке от всех должностей на 90 дней. Расследование в отношении Блаттера и Платини связано с платежом в 2 млн швейцарских франков ($2 млн), который глава ФИФА перевел Платини в 2011 году якобы за работу в период с января 1999 года по июнь 2002 года.

Платини ранее признал, что получил от Блаттера эту сумму без оформления соответствующего договора. Но он подчеркнул, что речь шла об оплате его работы в качестве советника главы ФИФА. Сам Блаттер заявил, что у них с Платини было «джентельменское соглашение», благодаря которому он не стал оформлять выплату соответствующе.

Читайте также: Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы

Новости партнеров