Путин обсудил с королем Саудовской Аравии визит Асада

Президент Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом ситуацию в Сирии, сообщает «Интерфакс» в среду, 21 октября, со ссылкой на пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова.

«Глава российского государства проинформировал монарха об итогах состоявшегося накануне визита в Россию президента Сирии Башара Асада», — пояснил пресс-секретарь.

Ранее Путин провел также телефонные переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, рассказали Reuters турецкие президентские источники. По словам одного из них, в ходе беседы двух лидеров Эрдоган выразил озабоченность тем, что удары по сирийскому Алеппо и вокруг могут породить новую волну беженцев.

В Кремле подтвердили беседу Путина и Эрдогана, отмечает «Интерфакс». Пресс-секретарь главы российского государства рассказал, что российский лидер проинформировал коллегу о состоявшейся 20 октября встрече с сирийским президентом Сирии Башаром Асадом.

«Обсуждалась ситуация в Сирии. В этом контексте глава российского государства проинформировал своего турецкого коллегу об итогах состоявшегося накануне вечером визита в Москву президента Сирии Асада», - говорил Песков.

Утром 21 октября стало известно, что в Москве прошла встреча Путина и Асада. Визит Асада заранее не анонсировался. Agence France-Presse предположило, что Кремль не рассекречивал визит, дожидаясь возвращения Асада в Сирию. В сообщении российской стороны не уточнялось, остался ли Асад в Москве после встречи с Путиным или уехал.

The New York Times уточняет, что это первая встреча Асада и Путина с 2007 года и первый известный зарубежный визит сирийского лидера после начала гражданской войны в Сирии весной 2011 года. После начала войны Асад не совершал публичных поездок за рубеж, опасаясь того, что его окружение может запустить процесс свержения в его отсутствие, указывает газета со ссылкой на дипломатов.

Новости партнеров