Еврокомиссия обязала Starbucks и Fiat возместить налоговые льготы

Еврокомиссия обязала американскую компанию Starbucks и итальяно-американский автоконцерн Fiat Chrysler Automobiles уплатить Нидерландам и Люксембургу дополнительные налоги после получения налоговых льгот в этих странах, сообщает агентство Reuters в среду.

Еврокомисия постановила, что власти Нидерландов в 2008 году необоснованно предоставили Starbucks налоговые льготы. Аналогичное решене было принято в отношении послаблений, которые Люксембург предоставил Fiat в 2012 году. Starbucks должен будет выплатить Нидерландам €20-30 млн, а Fiat — аналогичную сумму Люксембургу. Точный размер выплат должны определить власти Нидерланды и Люксембург, основываясь на методике Еврокомиссии.

«Национальные налоговые ведомства не могут давать любой компании, какой бы крупной или влиятельной она не была, несправедливое конкурентное преимущество», — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Он подчеркнула, что решение в отношении Starbucks и Fiat должно стать «явным посылом» для других компаний.

Starbucks и власти Нидерландов сообщили, что оспорят решение Еврокомиссии. Fiat заявил, что не получал какую-либо помощь от Люксембурга. Министр финансов Люксембурга сказал, что его администрация не согласна с решением Еврокомиссии.

Новости партнеров