«Аэрофлот» получит треть международных направлений «Трансаэро»

«Аэрофлот» получит 55-56 международных направлений «Трансаэро», сообщил в интервью телеканалу «Россия 1» министр транспорта Максим Соколов в среду, 21 октября.

«Принято решение о передаче части маршрутов группе компаний «Аэрофлот». Но это лишь небольшой кусок от оставшегося пирога из более чем 140 маршрутов международных направлений, которыми обладала компания «Трансаэро», — рассказал собеседник телеканала.

Он уточнил, что остальные международные маршруты будут в свободном распределении между другими компаниями, работающими на рынке. «Сами акционеры когда-то оценили этот бренд («Трансаэро») в 60 млрд рублей, а сейчас вся компаний вместе с брендом и самолетами с трудом продается за один рубль. Как говорится, грош цена такому бренду», — подытожил Соколов.

По его словам, самое главное, что «на рынке остаются конкурентоспособные компании, и отрасль в целом справится с задачей, на нее возложенной, по перевозке пассажиров».

В начале сентября правительство придумало план спасения «Трансаэро», согласно которому «Аэрофлот» должен был купить 75% плюс 1 акция проблемной авиакомпании за 1 рубль. Однако в начале октября «Аэрофлот» отказался от сделки, когда акционеры «Трансаэро» не консолидировали необходимый пакет.

C 1 сентября и по 20 октября акции «Трансаэро» подешевели на 94% из-за угрозы банкротства авиакомпании. При этом 21 октября акции перевозчика на Московской бирже резко подорожали на фоне новости о том, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета перевозчика. На пике бумаги «Трансаэро» прибавляли в цене 187%,

Несмотря на объявление о сделке, 21 октября глава Минтранса объявил, что с 26 октября сертификат эксплуатанта «Трансаэро» аннулируют и авиакомпании будет запрещено совершать перевозки. Соответствующее решение приняла Росавиация по итогам внеплановой проверки «Трансаэро».

Кроме того, в середине октября два кредитора авиакомпании, Сбербанк и Альфа-банк, подали иски о банкротстве авиакомпании. По иску Сбербанка арбитражный суд Петербурга уже начал производство.

Новости партнеров