Россия рассмотрит просьбу Ирана о кредите в $5 млрд

Россия рассматрит заявку Ирана на кредит в $5 млрд на совместные инфраструктурные проекты в стране, сообщает Reuters в среду, 21 октября, со ссылкой на представителя Минэнерго России.

Собеседник в российском министерстве уточнил, что российского Минэнерго сказала Рейтер, что Москва сейчас «изучает возможность» предоставления кредита, о котором попросил Тегеран.

По данным агентства, сейчас российская делегация, в которую вошли министр энергетики Александр Новак и представители российских нефтегазовых и электроэнергетических компаний, находится в иранской столице. Там Новак уже провел встречу с министром нефти Ирана Намдаром Зангане и министром энергетики Хамидом Читчияном.

В сообщении министерства указывалось также, что российские власти изучают сотрудничество с Ираном в разведке и добыче полезных ископаемых, модернизации теплоэлектростанций, поставки российского оборудования и технологий в сферах связи, космоса, транспорта, в том числе морского, а также в строительстве железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, стороны обсуждали вопрос создания совместного российско-иранского банка.

Новак по итогам встречи уточнял, что Россия и Иран согласовали проекты на $40 млрд, передает «Интерфакс». «Иран является для нас важным стратегическим партнером», — говорил министр, отмечая, что объем товарооборота России и Ирана по итогам 2014 года в $1,68 млрд не отражает потенциала экономик двух стран.

20 октября Россия согласилась дать Кубе государственный экспортный кредит в €1,2 млрд на оплату строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции «Максимо Гомес» и трех энергоблоков единичной мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции «Восточная Гавана». 21 октября стало известно, что Куба решила расплачиваться по кредиту нефтью, сэкономленной в результате ввода в эксплуатацию новых энергоблоков тепловых электростанций.

Новости партнеров